Что полезно есть и пить летом?

Что полезно есть и пить летомПри наступлении жаркого времени года буквально каждый вносит существенные коррективы в жизненный уклад. Увеличение светового дня влечет за собой не только смену времени сна, но и внесение изменений в прием пищи. Учеными было доказано, что увеличение температуры на 10°С уже провоцирует ускорение в 2 раза химических реакций, протекающих в теле человека. Более того, высокая температура обуславливает лучшее усвоение кислорода, а также уменьшение энергозатрат организмом. В итоге выходит, что в летний период организм требует уменьшения объема пищи, сокращения поступления калорий. Именно поэтому все чаще поднимается вопрос об употреблении правильного питания в летний период, правильном усвоении витаминов, оптимальном противодействии жаре и естественном похудении.

Питание в летний период

Пища должна соответствовать времени года, особенно в летний период. Так, жители жарких стран давно ввели традицию исключать жирную пищу, наделенную калориями. Мясо заменяют рыбой, а также иными морепродуктами. Сюда же относится растительная пища, которая насыщена микроэлементами с витаминами.
Обычно лето требует смены режима питания. Иными словами, за сутки организм должен принимать порядка 28% жиров, которые на 2/3 должны состоять из жиров растительного происхождения. Дополнительно необходимо будет употреблять 55% белков (растительных и животных) и 17% углеводов.
Питаться в жаркие часы не рекомендуется. Прием полноценных блюд можно перенести на утро, вечер, отдав предпочтение овощам и фруктам в особо жаркие часы.
Завтракать рекомендуется в 6-7 часов утра, обедать – с 11 до 11.30. Ужин можно проводить в 18 часов, тем самым предупредив неудобный прием пищи в жару. Если заснуть на голодный желудок не удается, можно перекусить в 20-21 вечера.
Калорийность завтрака должна равняться примерно 35%. Если это обед, то калории должны достигать порядка 25%. Для ужина показатель равен 25%, а для легкого перекуса перед сном – 15%.

Что полезно пить летомПитье в жаркие дни

Пополнять запасы воды в жаркие дни жизненно важно для организма человека. Здесь необходимо точно соблюдать питьевой режим.
Обычная вода, зеленый чай без сахара позволяют быстро и удобно утолять жажду. Если летом температура поднимается до 20°С и выше, рекомендуется употреблять 100-200 мл жидкости каждый час. Все же, это не касается людей с проблемами сердечнососудистой системы. Сюда же относятся те, кто страдают от ожирения, гипертоники, почечники. Такие люди не должны употреблять большой объем жидкости даже в знойные дни.
Принимая обильное питье в жаркие дни, можно не только оптимально поддержать необходимый баланс воды, но и предупредить задержку жидкости, образование отеков. Также можно избавиться от лишних отложений соли. При температуре в 20°С важно употреблять за день порядка 2,5 л жидкости. Если температура достигает большего показателя, то объем увеличивается еще на один литр. Врачи советуют часто употреблять жидкость, так как это важный момент и для красоты кожи.

Воду (лучше несоленую) рекомендуется употреблять в негазированном виде. Что касается соков, то они должны быть свежевыжатыми и без сахара. В жаркие дни важно четко контролировать температуру жидкости. Это должна быть жидкость комнатной температуры. Не помешает заваривать чай из трав, который обогатит организм витаминами.

В случае путешествия самолетом рекомендуется просить у обслуживающего персонала напитки, которые помогут перенести сухой воздух.

Не рекомендуется употреблять калорийные алкогольные напитки, приводящие к обезвоживанию.

Следует отметить, что существуют методы утоления жажды путем употребления некоторых овощей и фруктов:

• огурец содержит 96% воды;
• на томат приходится порядка 93% воды;
• в сельдерее находится 94% воды;
• дыня богата водой на 91%, шпинат – на 92% воды;
• в клубнике находится 90%, в грейпфруте и апельсине 88% и 66% воды соответственно.
При желании можно употреблять папайю, состоящую на 89% из жидкости. Употребление вышеописанных «вкусностей» позволяет как насытить организм водой, так и восстановить баланс витаминов, минералов.

Витамины в летний период

При потении организм избавляется как от жидкости, так и от витаминов. Особенно негативно сказывается жара на потере организмом водорастворимых витаминов С, РР, B1, В2, B6. В результате проявляется авитаминоз, излишняя вялость, в то время как иммунитет снижается, а риск заболевания существенно возрастает. Причем далеко не каждый пожелает переносить болезнь летом!
Именно поэтому важно в жаркий период употреблять как можно больше фруктов, ягод и овощей. Также можно пить соки свежего отжима, чаи на травах, компоты с морсами, квас с фруктовыми коктейлями.

«Холодное» меню для лета

Окрошка и холодный борщ, овощной суп – летом можно оптимально восполнять дефицит жидкости при помощи разных вкусностей, одновременно приносящих бодрость. Окрошку можно готовить на квасе или кефире, тане или айране, а также пахте. В нее можно добавить брынзу, копченый сыр, что позволит не только вкусно поесть, но и насытить организм полезными элементами. Однако важно помнить о том, что температура таких блюд не должна спровоцировать простуду (рекомендуется не ниже 10°С).

Петрушка и укроп, щавель и прочая зелень, прошедшая минимальную обработку, являются оптимальным дополнением к летнему меню. Также это сок лимона и растительные масла, натуральный йогурт и фрукты с ягодами, которые прибавляют калорий. Нелишним будет употребление каш с медом, сухофруктами, орехами и сыром. Если же дело касается шашлыка, то в него можно добавить больше зелени и овощей, избавившись от уксуса (кефир или томатный сок).
В целом, употребляя правильную жидкость и пищу в летнее время года, можно чувствовать себя здоровым и довольным каждый день.

Что полезно есть и пить летом

8 секретов полезного питания
17 Ноябрь 2016

Вы занимаетесь тренировками до пота, потом готовите гречку с курицей и все так же чувствуете, что чего-то не хватает? Именно для Вас предлагаются 8 советов, которые особенны и уникальны. Именно Ваша программа с ними станет более полезной и плодотворной. На все это уходит немного времени, а польза в итоге ощущается колоссальная.Польза чеснока

Чеснок и термообработка

Чеснок полезен, чего многие временами не замечают. Они сразу режут чеснок в кастрюлю или на сковороду, желая лишь ощутить его отменный вкус.

Однако чеснок лучше настаивать. Все дело в том, что в чесноке содержатся аллиин и термочувствительный фермент аллииназа.

Эти вещества после среза зубчика чеснока превращаются в аллицин, который убивает бактерии, противодействует образованию раковых заболеваний.

Именно поэтому сразу после очистки чеснока его не рекомендуется подвергать термической обработке. Ведь в таком случае высокая температура уничтожает аллииназу, после чего масса полезных элементов просто испаряются.

Выход из ситуации заключается в настаивании чеснока на протяжении 8-10 минут. После этого с ним можно делать практически все что угодно.

Польза кожуры овощей и фруктовКожура овощей и фруктов

Кожура содержит множество полезных элементов.

Во внешнем слое находится большая часть всевозможных антиоксидантов и аналогов, защищающих плод от насекомых и ультрафиолета.

Именно поэтому этот слой весьма полезен для организма человека.

Конечно же, в ней также могут находиться пестициды и прочие вредные вещества, избавиться от которых сложно, но содержание их настолько низкое, что это не повод для опасений.

В качестве альтернативы можно заниматься самостоятельным выращиванием овощей и фруктов на выбор.

Польза картофеляОхлаждение картофеля

Картофель в первую очередь способен повысить уровень сахара в крови.

Однако поглощение организмом чрезмерного количества сахара может привести к инсулиновой резистентности.

В результате будут обеспечены проблемы с сердцем и прочие неприятности, избавиться от которых будет сложно, а в некоторых случаях и практически невозможно.

Оптимальный выход – приготовление картофеля и его загрузка в холодильник на сутки.

В итоге уровень сахара понизится примерно на 25 %.

Польза - капуста, швейцарский мангольд, шпинат, морковь и помидоры Зелень с овощами

Листовая капуста, швейцарский мангольд, шпинат, морковь и помидоры – это те овощи, которые насыщены бета-каротином, ликопином, витаминами А, Е, К.

Употребляя их с льняным маслом (в меру), можно добиться оптимального усваивания организмом всех этих элементов.

Отказ от варки овощей

Вместо варки овощей предлагается приготовление на пару, протушивание (можно добавить немного масла).

Причина заключается в том, что при варке все полезные элементы уходят в воду. Это можно сразу заметить после приготовления в кастрюле брокколи, картофеля, моркови (вода становится цветной после выхода полезных элементов).

Польза - ВАРЕНАЯ МОРКОВЬВареная морковь

Сырая морковь удобнее, но не полезнее вареной.

Потратив несколько минут на варку морковки, можно получить более питательный и полезный овощ.

При таком решении морковь сохраняет на 25% больше вещества, которое противодействует образованию раковых заболеваний.

Дополнительно сохранится бета-каротин.

Польза вымоченных орехов

В орехах содержится протеин, микроэлементы омега-6, омега-3. Орехи удобны, так как употреблять их можно практически где угодно. Однако в таком случае присутствует риск образования недостатка в организме множества минералов. Кроме того, может развиться хрупкость костей. Дабы этого избежать, рекомендуется положить их в слегка подсоленную воду.

Польза водыИменно так из ореха будут выходить всевозможные антинутриенты, которые вредны организму человека. При употреблении вымоченных орехов и проведении физических занятий можно рассчитывать на оптимальный вес, а также красивое тело.


Вода перед едой

И последний мини совет,  как говорила бабушка "воду пей перед едой - будешь долго молодой".

Стакан воды, выпитый за 15-30 минут до принятия пищи позволит скинуть от 3 до 6 лишних килограмм.

Развернуть
Интересные кулинарные факты
11 Ноябрь 2016

В процессе пережевывания сельдерея человек тратит гораздо больше калорий, чем получает в итоге (после окончательного переваривания).

=====================================

В 1936 разработали новый вид колбасы под названием «докторская». Примечательно то, что именно в названии этой колбасы и скрывалось ее предназначение. Как утверждали создатели, именно она должна была помочь тем людям, которые более пострадали от режима царя.

=====================================

Большая часть потребителей и не догадываются о том, что при покупке растительного масла они на самом деле приобретают содержащий холестерин продукт. Что касается надписи на упаковке «Не содержит холестерина», то это самый настоящий рекламный обман.

=====================================

Жители определенных регионов Японии отдают предпочтение снекам, приготовленным из кленовых листьев (во фритюре). Сперва собирают листья, после чего их выдерживают на протяжении года с солью в бочках. Далее они покрываются подслащенным тестом и обжариваются в масле. Изготовители говорят, что при поедании снеков рекомендуется наблюдать красоту осенней природы Японии (конечно же это шутка).

=====================================

Буквально до середины 19 в. омарами питались лишь бедные слои населения. Кроме того, омары использовали для приманки рыбы, в качестве удобрений. Однако после омары признали деликатесным блюдом, так как интерес некоторых гурманов к этой пище вырос в разы.

=====================================

Чарльз Дарвин всегда интересовался не только животными. Еще ему хотелось знать, каковы они на вкус. Когда Дарвин обучался в Кембридже, ему получилось вступить в клуб гурманов. Именно там они каждую неделю собирались для поедания чего-то нового и особенного. Здесь ему удалось отведать мясо ястреба, а также выпи. Однако отведав мяса совы, Дарвин вышел из клуба и никогда больше в него не возвращался. Спустя годы он участвовал в экспедиции, где его гастрономические изыскания вновь продолжились. Там ему удалось отведать мясо пумы и броненосца, птицы нанду и галапагосских черепах. Особенным он отметил вкус агути (грызун).

=====================================

Когда Наполеон Бонапарт посетил Африку с целью похода, после определенного периода времени из мяса осталась только курица. В итоге, питаясь курицей на протяжении нескольких недель, Наполеон пригрозил своему повару лишением его головы в том случае, если он не сменит имеющийся рацион на что-то другое. После этого повар приготовил курицу таким образом, что Наполеон так и не понял, какое именно мясо он употреблял.

Развернуть
Как замораживать овощи и фрукты на зиму
7 Ноябрь 2016

В зимнее время года зачастую появляется желание насладиться вкусом свежих помидоров и огурцов, дыни и многих других даров лета. А ведь именно зимой все эти овощи и фрукты лишь завозятся с территорий других стран. Однако это возможно путем предварительной заморозки необходимой еды при соответствующих условиях.

Заморозка зелениЗаморозка зелени

Петрушку, укроп и зеленый лук сперва необходимо промыть и обсушить, затем порезать и смешать. Далее это все в перемешанном виде ссыпается в мешочки небольшого размера. Идеальный вариант – использование мешочков с замками, которые оптимально фиксируют края. Если такие мешочки достать не получается, то в качестве альтернативы можно воспользоваться обычными, края которых заклеивают бумажным скотчем.

Следует отметить, что зелень необходимо набивать не слишком плотно, выпуская при этом как можно больше воздуха. Примечательно, что некоторые привыкли хранить разные виды зелени отдельно. Впрочем, именно смесь кажется большинству удобнее. Зимой остается достать смесь, добавить ее в суп на 2-3 минуты до полной готовности.

Заморозка щавеля

Обсушив и нарезав полосками, щавель рекомендуется замораживать пакетами на 1 порцию для приготовления супов. Даже в замороженном виде зимой щавель выглядит идеально и имеет отменный вкус.

Заморозка ягодМороженые ягоды

Заморозить реально клубнику и землянику, малину и ежевику со смородиной. Если замораживать ягоды целиком, то они могут иметь водянистый вид. Чтобы такого не получилось, рекомендуется сперва обмыть ягоды, затем высушит их и потолочь. При желании можно добавить сахар. После того, как сахар расходится, смесь раскладывают в одноразовые контейнеры.

Следует отметить, что зачастую используют плоские, квадратные контейнеры. Ведь они удобны, не отнимают много места и легко устанавливаются друг на друга. В зимнее время ягоды отлично подходят для приготовления киселя, молочных коктейлей. Кроме того, употреблять их можно в обычном виде, ощущая прикосновение лета.

Вишня со сливой

Сперва все промывается, косточки удаляются. После этого все аккуратно размешивается с добавлением сахара. Когда сахар расходится, содержимое раскладывается в контейнеры вместе с соком. Зимой такую смесь можно использовать при готовке пирогов, вареников. Что касается оставшегося после размораживания сока, то его можно запросто использовать при готовке киселей и компотов.

Заморозка огурцов и помидорЗаморозка огурцов

Огурцы моются и натираются на терке. Для этого можно использовать даже некондиционные овощи. Загрубевшую шкурку можно очистить. Вместе с соком эта смесь помещается в 300 гр контейнеры из пластика. Зимой можно достать смесь, дать ей оттаять и приготовить окрошку.

Заморозка томата

Томат небольшого размера поддается заморозке целиком. Зимой его можно обдать кипятком, моментально снять кожицу и использовать для приготовления различных блюд.

Заморозка кабачков

Молодые цукини нарезаются кубиками. В зимний период овощ можно добавить в рагу, суп.

Цветная капуста со стручковой фасолью

Сперва овощи необходимо проварить на протяжении 3-5 мин и охладить. Капуста обычно разбирается на соцветия, а фасоль нарезается. В зимний период все это можно использовать в рагу, либо жарить с майонезом и луком.

ЗАМОРОЗКА МОРКОВИЗаморозка моркови

Овощи некондиционного типа моются и очищаются, после чего нарезаются соломкой и замораживаются в пакетах. Зимой можно готовить салаты, экономя при этом время и деньги на приобретении свежей моркови.

Замороженные грибы

Грибы перебирают, промывают, отваривают на протяжении 60-90 мин и отбрасывают на дуршлаг. После остывания все нарезается и замораживается в контейнерах объемом 1 л. Зимой содержимое можно добавить в солянку, к мясу в суп, в борщ и к лапше. Если готовить не хочется, то можно просто все залить сметаной и обжарить на медленном огне.

Заморозка дыни

Дыня чистится, нарезается кубиками, после чего засыпается сахаром. После того, как сахар разойдется, дыня раскладывается по контейнерам и помещается в морозильную камеру. При размораживании складывается ощущение, что рядом находится свежая дыня, причем вкус всегда остается на высоте.

Развернуть
Домашний хлеб в духовке - без вредных добавок
4 Ноябрь 2016

улучшитель хлебаДля приготовления полезного хлеба в домашних условиях добавки и всевозможные улучшители попросту не нужны. Ведь это не всегда лучшим образом отражается на внешнем виде продукта, и поэтому сотрудники пекарен и хлебозаводов всегда применяют дополнительные компоненты. Мы проанализировали ситуацию и решили, что лишний раз не помешает разобраться в свойствах этих самих добавок.

Мнение специалиста

Ниже приведена информация, которую мы получили от профессионального пекаря. Он состоял на должности главного технолога крупного кондитерского производства, и с его помощью мы узнали кое-что интересное о добавках в муке, хлебе и хлебобулочных изделиях:

«Я занимаюсь профессиональной готовкой. И я смело заявляю, что причина всех проблем заключается не в дрожжах, а непосредственно в улучшителях. И здесь каждый может оспаривать с кем угодно и что угодно. В результате любые выводы будут неверные и ошибочные. Желаете употреблять настоящий хлеб? Для этого покупайте только «кирпич». При этом важно, чтобы вершина у него была максимально плоская.

Что касается всего остального, то это все улучшители. Именно они повышают действие клейковины, с которой затруднительно справляется наше пищеварение. Благодаря улучшителям тесто получается упругим, красивым, но резиновым. В состав входит множество неорганических кислот, которые не так уж и полезны.

Производство хлебаСовсем недавно я работал главным технологом на кондитерском производстве. И там меня обязывали работать с химическими добавками, которые в разы "улучшали" качество готового продукта. Кроме того, с добавками еще и упростился принцип изготовления. В те моменты, когда я хотел заменить все эти улучшители на нормальные и природные добавки, мне приходилось серьёзно спорить с начальством. В результате получилось лишь покинуть место работы.

Большинство продуктов содержат порядка 30-40% добавок, в составе которых вообще непонятно что. Визуально это может быть порошок, который схож с мукой, имеет приятный запах. Достаточно всего лишь добавить к нему масло с водой, сахар с мукой, после чего получить можно будет идеальное тесто с любыми требуемыми качествами. При этом взбивание и соблюдение просто не требуется. А что касается состава порошков, то это секрет изготовителей.»

Именно поэтому предлагается ознакомиться с рецептом самого обыкновенного хлеба, который полезен и без труда готовится в домашних условиях:

Домашний хлеб

  • мука (450 гр.);
  • дрожжи, соль (по 1 ч. ложке);
  • 350 гр. теплой воды.

Готовка

Сперва смешиваем все ингредиенты и замешиваем жидкое тесто. Далее накрываем его крышкой или полотенцем, после чего оставляем на 12 часов настаиваться при комнатной температуре. Духовая печь разогревается до 250ºС, противень подготавливается для выпекания. Для этого можно либо использовать пергамент, либо в меру посыпать его мукой.

Поверхность посыпается мукой, тесто выкладывается и мнется. Ему придается классическая форма (либо на свое усмотрение). При помощи острого ножа создаются неглубокие надрезы, затем все выкладывается на противень и помещается в духовую печь на 40-50 мин. Выпекать необходимо до образования корочки золотистого цвета. В итоге останется выложить приготовленный хлеб на решетку. Следует отметить, что для получения не слишком сухой корочки хлеб можно накрыть полотенцем.

Развернуть
Загрузить еще